Необычные блюда татарской кухни

Знаете ли вы, что татарская кухня насчитывает более 100 рецептов блюд? В наследство от тюркских племён остались катык, бал-май (масло с медом), кабартма (лепешки), из китайской кухни были заимствованы пельмени и чай, из узбекской — плов, халва, шербет, а из таджикской — пахлеве. Традиции и кухни смешивались — в результате появлялись новые интересные блюда с примесью национальных особенностей. И если ваши вкусовые познания ограничиваются лишь треугольниками и губадией, мы предлагаем вам несколько необычных рецептов для кулинарных экспериментов:

Нохутлы аш: замочите нут на несколько часов в холодной воде, затем переложите в кастрюлю с чистой водой и варите в течение 1-1,5 часов. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте кусочки говядины до румяной корочки. Затем залейте мясо томатным соком, добавьте лук и морковь и тушите под крышкой тоже около 1-1.5 часов. Готовые ингредиенты выкладывайте на блюдо послойно: сперва нут с бульоном (2-3 ст. л.), сверху — кусочки тушеного мяса и овощи и соус. Подавайте суп с кольцами лука и свежей зеленью.

Блины-треугольники с грибами и сыром: растворите в теплой воде сахар и дрожжи, через 10 минут добавьте теплое молоко и муку с разрыхлителем, взбейте и оставьте на 20 минут. Выпекайте блинчики на сковороде на одной стороне, оставляя их слегка недопеченными — чтобы склеивались края. Затем положите в каждый блин обжаренные грибы с луком и тертый сыр. Скрепите края блинчика с одной стороны почти до середины, затем со второй стороны и третьей, чтобы получился треугольник. Готовые треугольники отправьте в разогретую до 200°C духовку на 7–10 минут. Блинчики получаются с хрустящей корочкой и расплавленным сыром внутри.

Алсу — напиток из молока, мёда и свёклы: налейте пастеризованное(!) молоко в керамическую или стеклянную посуду, добавьте туда мёд, катык и ломтики очищенной свёклы, хорошо перемешайте. Оставьте смесь в тёплом месте на 10-12 часов, затем процедите, охладите и разлейте по стаканам.

Пшеничный кыстыбый с сыром и зеленым луком: смешайте отварное пшено со сливочным маслом, тертым сыром и нарезанным зеленым луком. Нарежьте лаваш в форме кругов и выложите туда начинку, затем сложите каждый круг пополам. После этого обжарьте каждый кыстыбый с двух сторон на сковороде до румяной корочки.

Суп салма с катыком и клецками: вскипятите 1,5 л воды, добавьте туда нарезанный лук и картошку. Приготовьте клецки: смешайте 1 яйцо, воду и муку до консистенции густой сметаны. Сформируйте клецки чайной ложкой и добавьте их в кипящий бульон. Когда картошка станет мягкой, аккуратно и постоянно помешивая, добавляйте бульон в творожную смесь. Когда творожная смесь станет более горячей, вылейте ее в кастрюлю с оставшимся бульоном, постоянно помешивая.

Приятного аппетита!