Зур Бэлиш — главное угощение новогоднего стола!
Это культовое блюдо татарстанцев считается не только вкуснейшим угощением, но и символом объединения. Есть этот пирог невозможно тем, кто в ссоре: ведь по традиции, зур бэлиш не делится на куски, а поедается ложками “из общего котла”. Тесный контакт и неспешные беседы сближают и делают такую трапезу по-настоящему уютной и теплой.
Форма пирога непростая: внешне круглый пирог напоминает верхнюю часть кибитки, а отверстие на его вершине называют «Тенлек» — дымовое отверстие в юрте. А внутри — все для сытной, вкусной, богатой жизни: нежная говядина, картофель и хрустящий лук. В старинных рецептах использовались также гусиные потроха с картошкой, топленым маслом и гусиным жиром. Тяжеловато для желудка, но вкуснота необыкновенная! Иногда в пирог добавляли крупу, например, гречку: во время готовки она разваривалась и набиралась мясным соком и жиром, делая блюдо еще более сытным.
Готовится традиционный зур бэлиш несколько часов, но это того стоит: съедобный горшочек настолько ароматен и вкусен, что оторваться от него невозможно.
Сегодня этот пирог можно не только испечь, но и заказать заранее к празднику — например, в кафе “Биляр”. Наши кулинары используют для пирога самые лучшие и свежие продукты, поэтому можете быть уверены, что ваш праздничный стол удастся.
Ждем вас в гости! Приятного аппетита!
Источник фото
https://www.pinterest.ru/pin/661255157767647588/