“Оливье” VS “Сельдь под шубой”: битва за право новогодней ночи | Кафе «Биляр»

Богатый новогодний стол всегда был непременным атрибутом встречи Нового года: считалось, что это принесет хозяевам благополучие и процветание. Вот только всегда ли на нем были “оливье” и знаменитая “сельдь под шубой”? Отнюдь: первый салат пришел из Франции лишь в 19 веке, а второй вообще придумали лишь в начале 20 века. 

 

Изначально “оливье” было задумано как мясное блюдо: обжаренное мясо рябчиков и куропаток выкладывали на тарелку рядом с ломтиками отварного языка и очищенными раками. В центр клали вареный картофель, половинки яиц и маринованные огурцы, а сверху блюдо обильно поливали майонезом “Провансаль”. Блюдо быстро стало популярным, но гостям нравилось перемешивать ингредиенты. Поэтому вскоре рецептура была изменена, и мясное блюдо стало салатом. В советские времена оливье готовился только на большие праздники и всегда стоял в центре стола в самом лучшем и красивом салатнике. Сегодня рецептуру салата упростили: вместо мяса часто кладут вареную колбасу, иногда — курицу или слабосоленую семгу.

 

А “сельдь под шубой” пришла к нам из советских трактиров как символ народного единства: блюдо мира было создано во благо соединения могучих классов, на которые опиралась революция. Селедка считалась символом пролетариата, картошка и лук ассоциировались с крестьянством, свекла была олицетворением революции, а майонез играл роль врага. Салату даже дали слоган: “Шовинизму и упадку – бойкот и анафема!”, который превратился в аббревиатуру “Ш.У.Б.А.”. А так как  впервые он появился на столах в канун Нового года, то с тех пор сопровождал каждый праздник. 

 

А вы что больше любите — “оливье” или “сельдь под шубой”? Заглядывайте в кафе “Биляр”: у нас вы всегда найдете оба салата по традиционным рецептам. Ждем вас!