Самый известный праздник татар — это, конечно, Сабантуй, проводимый в честь окончания весенних полевых работ. И лишь немногие знают о национальной традиции отмечать Саламат.
Рассказываем, что это такое и с чем его едят:
Саламат — это традиционный осенний семейный праздник, посвящённый окончанию сбора урожая. Еще его называют праздником благодарности земле.
Главное угощение торжественного стола на этом празднике — жидкая каша, в честь которой и назвали праздник — Саламат. Её готовят из ржаной, ячменной или пшеничной прожаренной муки, заваренной водой или молоком, а затем распаренной в печи с добавлением масла, сала или жира.
Такую кашу под названием Саламат готовят женщины с самого раннего утра. Чаще всего праздник проходит в рамках одной семьи, но иногда мужчины приглашают в гости пожилых родственников и друзей в дань уважения. На праздничный стол помимо каши накрывают блюда, приготовленные из собранного урожая и пироги.
В кафе национальной кухни «Биляр» Саламат можно праздновать хоть каждый день — не нужно дожидаться окончания осени, ведь в меню всегда есть вкусная домашняя каша и свежая выпечка!