Шафран – это не только специя. Шафраном еще называют пирожок прямоугольной формы. Обычно такие пирожки делают с яблочной начинкой, но повар кафе национальной кухни «Биляр» готовит пирожки с абрикосами. Его выпечка всегда нарядная и очень вкусная.
Чтобы приготовить шафран с абрикосами дома, вам понадобятся следующие ингредиенты.
Для теста:
Молоко — 0,2 л.
Мука просеянная — 2,5 стакана
Яйца — 1 шт.
Сливочное масло — 1 ст.л.
Сахар — 2 ст.л.
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Ванилин — на кончике ножа
Соль — 0,5 ч.л.
Для начинки:
Абрикосы — 300-400 гр.
Сахар — 100 гр.
Для украшения:
Сахарная пудра – 1 ст.л.
Приведенные пропорции подходят для приготовления 12 пирожков. Свежие абрикосы с сахаром можно заменить готовым абрикосовым джемом.
Приступаем к приготовлению теста. В миске взбиваем яйцо, смешанное с сахаром, ванилином и солью. Сливочное масло растапливаем, молоко подогреваем и соединяем все жидкие ингредиенты.
Муку смешиваем с сухими дрожжами и вводим в миску с яйцом небольшими порциями, непрерывно перемешивая содержимое до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Полученную массу перекладываем в емкость, смазанную маслом, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1 час. За это время объем теста должен увеличиться вдвое.
Абрикосы моем в чистой проточной воде, разрезаем на половинки и удаляем косточки.
Готовое тесто делим на 12 частей и раскатываем их скалкой. На каждую лепешку выкладываем по половинке абрикоса и присыпаем небольшим количеством сахара. Края лепешек соединяем в центре таким образом, чтобы получился прямоугольный конвертик. Швы хорошенько защипываем, а края оставляем свободными, чтобы в дальнейшем получился лепесток. Теперь заготовкам надо отдохнуть примерно 20 минут.
В это время смешиваем желток с небольшим количеством растопленного сливочного масла и смазываем пирожки перед отправкой в духовку.
Выпекать шафраны 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Сахарную пудру набираем в ситечко и посыпаем все пирожки перед подачей.
Приятного аппетита!