Какая тайна Ивана Шишкина хранится в музее художника в Елабуге

В Елабуге есть уникальный мемориальный музей, располагающийся в доме, где родился Иван Иванович Шишкин, который известен нам как великий художник. Уже после смерти великого Ивана Ивановича  во время ремонта нашли картину, которую он спрятал в подпол будучи еще юношей. Но, обо всем по порядку.

Дом на улице Набережной в городе Елабуга был построен отцом художника Иваном Васильевичем Шишкиным в 1835 году. Здесь прошли детство и юность пейзажиста. Так же он навещал свое родовое гнездо и в зрелом возрасте.

Когда Шишкину младшему исполнилось 20 лет, он уехал жить в Санкт-Петербург. После смерти родителей художника, дом перешел к его сестре Анне Репиной. В 30-х годах ее дети поняли, что не в силах содержать большое имение и приняли решение о передаче его государству. Официальный музей И. И. Шишкина был организован лишь после войны, в 1947 году.

Кафе Биляр в Казани

Несмотря на то, что в этом доме успело пожить сразу несколько поколений Шишкиных, никто даже не догадывался о секрете художника. А обнаружился он совершенно неожиданно.

Во время реставрационных мероприятий работникам пришлось вскрыть пол. Под старыми досками обнаружилась картина, которая принципиально отличается от всех  произведений Шишкина. Техника и цветовая гамма на ней совсем не характерны для руки художника, да и подпись на ней не такая, как на других.

Кафе Биляр в Казани

Картина называется «Жатва». Экспертиза показала, что ее действительно нарисовал Ваня Шишкин, когда ему было 14-16 лет.  К сожалению, уже не удастся узнать, почему Иван Иванович спрятал эту картину и чем он вдохновлялся для ее создания.

Кафе Биляр в Казани

Вот такая тайна пряталась в доме Шишкиных. Когда будете есть конфеты «Три медведя», на обертке которой изображена иллюстрация картины И. Шишкина, обязательно вспомните эту историю и расскажите своим друзьям за чашечкой крепкого ароматного чая. А лучше приходите делиться захватывающими историями в уютное кафе «Биляр».