Сметанник — одно из традиционных угощений татарской кухни. Кстати, изначально татары готовили его не со сметаной, а с каймаком — более жирными сливками. В кулинарии этот пирог также называют «казанский сметанник» и «каймак перемяч», чтобы не путать с другим сметанником — бисквитным тортом со сметанными слоями.
Несмотря на простой состав, татарский сметанник всегда считался праздничным блюдом, и без него сегодня в Татарстане не обходится ни одно семейное застолье. В некоторых районах республики у сметанника также есть мини-версия под названием шаньга (тат. шәнгә) — небольшая булочка со сметанным верхним слоем.
Мало кто знает о том, что аналогичный открытый пирог со сметаной на песочном тесте присутствует и в немецкой кухне (Тюрингия, Гессен). В Германии он зовётся «шмандкухен» от немецкого ‘chmandkuchen’ — «сметанный торт» . А еще подобная выпечка пользуется популярностью и в украинской кухне.