Удивительная губадия: малоизвестные факты о татарском десерте

Губадия — одно из любимых сладких угощений в Татарстане. Трудно представить традиционный праздничный стол у татар без этого вкусного и сытного пирога. Мало кто знает о том, что с губадией связаны определенные татарские традиции и поверья. Предлагаем познакомиться с этим десертом чуть ближе.

• Помимо традиционного рецепта с кортом, в некоторых районах Татарстана распространена вариация губадии с мясом. Обжаренный с луком фарш из говядины в этом случае выкладывается поверх слоя риса, после мяса снова следует рис, поверх него – яйца и вновь рис. Последним выкладывается распаренный изюм.

• В давние времена губадия считалась свадебным пирогом. Количество слоёв в пироге указывало на количество дней, в течение которых жених может гостить в доме невесты.

• Губадию было принято делить на четыре части, и одна из них обязательно должна была отправиться в дом жениха в качестве гостинца.

• По красоте и вкусовым качествам губадии судили о готовности молодой девушки стать невестой. Научилась печь губадию – значит, можно выдавать замуж!

• В татарском языке есть фразеологизм “гөбәдиягә арка кую” — “повернуться спиной к губадие”, что означает проявить неблагодарность.

Мы готовим татарские пироги по традиционным рецептам, дошедших до наших дней от милых татарских эби. Накрывая праздничный стол, не забудьте про губадию!

Источник фото
https://i.pinimg.com/originals/81/b7/82/81b782374b295eba07e0c301d1f52d17.jpg