Если вы хоть раз бывали в гостях у татар, то вы знаете, что никто никогда не останется голодным. Даже если и не планируется застолье, вам предложат сытные, вкусные блюда. Кажется, что питаться плотно и непревзойденно вкусно – это будничная привычка татарских семей. И всегда во главе стола мясо.
Будучи кочевым народом, татары умели правильно готовить мясо и заготавливать долго хранящиеся белковые продукты, чтобы удобно было их взять в поход, например, казы. Вообще, татарская кухня отличается тем, что она достаточно здоровая. Мясо варится, тушится, томится в собственном соку. Большое значение для народа имеют супы, они присутствуют как в ежедневном рационе, так и являются праздничными, «нарядными» блюдами. Ни одна свадьба, Аш, иное торжество не проходят без супа-лапши «Токмач» или наваристой шурпы. Обязательно – на мясном бульоне! Отварное мясо в большом количестве раскладывают по тарелкам прямо в суп или его предлагают как второе блюдо.
Вторые блюда – обязательный обычай татарского застолья. Это и непревзойденное азу по-татарски, и рубленное, и отварное, и тушеное мясо говядины, домашней курочки. Попробовав однажды простую, но такую вкусную татарскую кухню, вы сможете легко готовить блюда и у себя дома!
Сложнее обстоит дело с выпечкой. Тут и рецепты секретные, и мастерство мучницы должно быть на высоте. Выпечка у татар также бывает с мясом – эчпочмак, перемяч, пироги с мясом — все это основа, столпы татарской кухни.
Попробовать блюда национальной кухни можно в кафе «Биляр». Мы являемся хранителями рецептов, которые передавались из поколения в поколение, чтобы передать вам всю палитру гастрономических чувств от настоящей татарской кухни. Приходите и убедитесь!
Ашларыгыз тэмле булсын!