Гостеприимство и радушие татар – это визитная карточка народа. В некоторых районах проживания татар даже бытует фраза «Кунакларны кыстарга», что в переводе означает – «Гостей угощать, настаивая».
С давних времен татарский стол славился разнообразием и изобилием. Прием гостей означал непременное чаепитие, пока, видимо, готовилось основное блюдо, если гость нежданный. Существует поверье, что гость не может выпить меньше четырех чашек чая, иначе это может обидеть хозяина. Так и приходилось угощаться и чаем со сладостями, потом приступать к основным блюдам и завершать трапезу снова чаепитием.
Главный секрет татарского стола – это радушие и изобилие. Принимающая сторона старалась накрыть стол разнообразными блюдами. При этом все они были сытные, с большим количеством мяса. Обязательно подавалась выпечка – беккены, эчпочмаки, перемячи. Важным является тот факт, что гостю непременно необходимо попробовать каждое блюдо, чтобы не обидеть хозяйку. На завершающее трапезу чаепитие подавали сладости – чак-чак, щербет.
Очень радостно, что до сегодняшнего дня дошли традиции приготовления и подачи национальных блюд в татарских семьях, а также – в местах с особой аутентичной атмосферой. Например, в кафе «Биляр». Мы рады каждый день радушно встречать гостей, дарить атмосферу тепла и хранить традиции приготовления национальных блюд.
Ждем вас с нетерпением в кафе национальной кухни «Биляр». Богатое разнообразием меню, атмосфера уюта и хорошее настроение вам гарантировано!