Суперпродукты, улучшающие работу мозга — Кафе Биляр | Кафе национальной кухни в Казани

Суперпродукты, улучшающие работу мозга

Каждый день нам приходится решать множество задач. От простого выбора — чай или кофе — до головоломок на работе и даже в отношениях с любимыми. Водоворот событий захватывает — и вы уже не помните, что было вчера и какие планы вы строили на завтра? Виной тому вовсе не рассеянность. Это ваш мозг просит о помощи.

То, как мы выглядим и как себя чувствуем, напрямую зависит от работы мозга. Этот удивительный орган, который составляет всего 2% от общего веса тела, как центр управления отвечает за то, чтобы наше сердце билось, а легкие дышали, позволяя нам двигаться, чувствовать и думать. Неудивительно, что на его работу требуется немало энергии.

Овсянка

Овсянка — один из тех пребиотиков, который стимулирует рост полезных бактерий. А значит, напрямую влияет на мозговую активность и хорошее настроение, ведь 90% гормона дофамина синтезируется именно в кишечнике.

Черника

Черника — рекордсмен среди ягод по количеству флавоноидов. Эти природные растительные пигменты не только придают ягодам их яркие оттенки, но и помогают улучшить память благодаря мощному антиоксидантному действию.

Брокколи

Спаржевая капуста содержит важные микроэлементы, которые помогут мозгу справиться с высокими нагрузками. Это витамин К, отвечающий за свертываемость крови в организме, снимающий умственную усталость лютеин, поддерживающая нервную систему фолиевая кислота и бета-каротин, повышающий концентрацию внимания и улучшающий память. Помимо этого, брокколи также содержит ряд соединений, оказывающих противовоспалительное и антиоксидантное действия, которые защищают мозг от любых повреждений.

Грецкие орехи и жирная рыба

Мозг на 60% состоит из жира, а пятая часть этого жира — это незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они не вырабатываются организмом, поэтому должны поступать вместе с пищей. Жирная рыба (лосось, сельдь и скумбрия) и грецкие орехи послужат отличным источником омега-3.

Чай и кофе

И чай, и кофе содержат кофеин, который улучшает работу мозга и повышает бдительность. В кружке зеленого чая также можно обнаружить аминокислоту L-теанин, которая улучшает активность нейромедиаторов и повышает стрессоустойчивость организма в целом.

Фрукты

Апельсины, гуава, киви и клубника содержат большое количество витамина С. Он помогает предотвратить повреждение клеток мозга и поддерживает общее здоровье мозга. Недавние исследования показали, что витамин С потенциально может предотвратить болезнь Альцгеймера.

Куркума

Темно-желтая специя, которая обычно содержится в порошке карри, — мощное антиоксидантное и противовоспалительное средство. Куркума эффективно борется с депрессией, улучшает память и способствует росту новых клеток мозга.

Цельные зерна

Цельнозерновые хлеб и макаронные изделия, а также ячмень, коричневый рис, овсянка, пшеница и булгур содержат витамин Е. Он защищает здоровые клетки, сохраняя функции мозга и предотвращая нейродегенерацию.

Темный шоколад

Лакомство с высоким содержанием антиоксидантов. Одного кусочка в день достаточно, чтобы ощутить их мощное действие.

Последние исследования ученых установили прочную связь между работой кишечника и работой мозга. Поэтому заботу о мозге стоит начать с пищеварения. Эти продукты помогут не только насытить мозг, но и сохранить его молодость и здоровье. Обязательно включите их в свой рацион.

А Кафе «Биляр» в этом Вам поможет! Разнообразное меню удовлетворит любого посетителя.

Работаем каждый день с 8:00-20:00.