Правила запекания самого вкусного и сочного гуся к столу в Новогоднюю ночь

Запеченный гусь в духовке станет хитом вашего новогоднего стола: правильно приготовленная птица получается очень сочной и нежной внутри, с хрустящей и невероятно вкусной корочкой снаружи. Рецептов приготовления гуся много: с яблоками и черносливом, апельсинами, с капустой и картофелем, грибами и многим другим. Рассказываем, как запечь гуся по традиционному татарскому рецепту.

• Готовим маринад.
Нагрейте в сотейнике 1 л воды, добавьте 1 ст. л. соли, черный и душистый перец, лавровый лист. Остудите.

• Разделайте порционно гуся, положите в контейнер, добавьте кольцами лук и залейте маринадом. Накройте и оставьте в холодильнике на сутки.

Лайфхак: выбирайте совсем молодую, например, трёхмесячную птицу. Её выдают жёлтые лапки с мягкими перепонками, гибкая грудинная кость, белый жир и светлая кожа.

• Почистите картофель и добавьте еще лук тонкими четвертинками колец. Положите их в большую форму для запекания, посолите и поперчите, сверху положите гуся и полейте сметаной. Плотно закройте форму фольгой и запекайте гуся 30 минут при температуре 200 °С. Затем снизьте температуру до 180 °С и готовьте еще 1,5 часа. После этого снимите фольгу и запекайте¬ еще 20 минут, до румяной¬ корочки. При подаче украсьте зеленью и острым перцем.

Лайфхак: срежьте с птицы лишний жир на шее, брюшке и гузке. Оберните фольгой или обрежьте крайние фаланги крыльев, чтобы они не сгорели. Не ставьте гуся в холодную духовку — из за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Приятного аппетита!

Источник фото: https://lucky-women.ru/wp-content/uploads/2021/08/milaclub-zharenaja-utka-768×512.jpg