Татарский столовый этикет — Кафе Биляр | Кафе национальной кухни в Казани

Татарский столовый этикет

Издавна у татар сложились определённые правила и обычаи поведения за столом, которые по сей день сохраняются в традиционных татарских семьях.

• Перед трапезой принято говорить «Аш булсын» – «Да будет трапеза» и «Тәмле булсын» – «Приятного аппетита».

• Во время большого застолья на праздники или на аш детей раньше угощали отдельно от взрослых в другой комнате, или вовсе разрешали сесть за стол только после взрослых. Таким образом воспитывалась скромность.

• Порции с блюдами или чай подают в первую очередь представителям старшего поколения – бабушкам и дедушкам.

• Перед трапезой гостям раздают тастымал – небольшие тканевые салфетки, которые стелют на колени, чтобы не запачкать одежду во время еды.

Источник фото:
https://zen.yandex.uz/media/nashtatarstan/osobennosti-tatarskoi-kuhni-5ce942e7e68b7800b39c0fad