Как татары принимают гостей

Наверное, нет в Татарстане такого человека, который не слышал бы о татарском гостеприимстве. В татарских семьях принято радоваться гостям, проявляя к ним максимум внимания и заботы. Есть даже особое выражение, связанное с этим — «сый-хөрмәт», что дословно переводится как «угощение-уважение».

Увидев гостя на пороге, мы говорим: «Хуш килдегез! Түрдән узыгыз!” — “Вы принесли радость в наш дом!”. Хозяйка тут же ставит чайник и начинает накрывать на стол.

У татар не принято заводить разговоры стоя — душевные беседы и обсуждения начинают только за чашечкой горячего чая. К нему предлагаются мёд, масло, варенье, домашняя выпечка и сухофрукты.«Кайнар табадан төшкән» — «Только с горячей сковороды» — говорят татары, приглашая гостя за стол.

За трапезой принято проявлять щедрость и внимание к гостям: «Авыз итегез» — «Отведайте», «Житешегез» — «Успевайте». Прощаясь, мы желаем собеседнику здоровья — говорим «Сау булыгыз» — «Будьте здоровы», «Исэнлектэ» — «Оставайтесь в здравии», «Исэн бул» — «Будь здоров».

В завершение праздника татары собирают для каждого гостя небольшой гостинец с угощениями — фрукты, баурсак, конфеты и другие сладости для тех, кто ждёт гостя дома.