Праздничные блюда татар

Многие жители Татарстана хорошо знакомы с традиционными праздничными блюдами татарского народа. Сегодня мы предлагаем познакомиться с ними чуть ближе и узнать несколько занимательных фактов из истории каждого лакомства.

Губадия. В татарских семьях этот пирог издавна считался традиционным свадебным блюдом. По количеству слоёв блюда определяли, сколько дней после свадьбы жених может гостить в доме невесты.

Зур балиш. Несмотря на простой состав, он по-прежнему остаётся блюдом, которое в татарских семьях готовят по особому поводу. Как правило, пирог пекут для теплых и уютных посиделок в кругу большого семейства, когда в одном доме собирается много родственников. В татарских деревнях зур балиш часто пекут по случаю завершения сезонных работ — посадки картофеля, заготовки сена, сбора урожая.

Чак-чак. Сегодня в Татарстане его подают к каждому торжественному случаю — будь то Сабантуй, встреча уважаемого гостя или открытие нового заведения. Блюдо появилось и стало популярным у татар во времена развития пчеловодства. Чак-чак традиционно готовили на свадьбы: незамужние девушки раскатывали и резали тесто, а замужние его жарили. Женщины более старшего поколения готовили медовую заливку и придавали форму блюду.

Какланган каз (вяленый гусь). Рецепты приготовления вяленого гуся остаются неизменными с тех пор, как предки современных татар поменяли кочевую жизнь на оседлую. С тех пор рецепт оберегался и передавался в неизменном виде из поколения в поколение. Многие повара считают вяленого гуся по-татарски достойным конкурентом испанского хамона или пармской ветчины среди мировых деликатесов.

Угощаясь традиционными татарскими блюдами, не забывайте их историю. Приятного аппетита!

Источник фото
https://news.myseldon.com/ru/news/index/241079083