Природные антисептики: 8 продуктов, которые работают не хуже антибиотиков — Кафе Биляр | Кафе национальной кухни в Казани

Природные антисептики: 8 продуктов, которые работают не хуже антибиотиков

Что такое природные антисептики? Ими называют продукты питания, которые содержат в себе гликозиды, танины или фитонциды. Именно эти вещества подавляют рост и размножение вредных микроорганизмов. И если вы до сих пор от простуды защищаетесь только лимоном и чесноком, вам пора расширить свой рацион! Мы составили список продуктов, которые незаменимы в сезон простуд:

 

Рукола содержит фитонциды, гликозиды и эфирные масла, которые помогают организму бороться с бактериями и вирусами. Рукола хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. А также вместе с ней можно готовить различные салаты: смешайте ее с другой зеленью, например с корном, добавьте помидоры и авокадо, и заправьте оливковым маслом. Полезное блюдо готово!

 

Ананас содержит много витаминов и вяжущие вещества, которые помогают организму справляться с вредными микроорганизмами. Кроме того, в ананасе есть фермент бромелайн, который способствует перевариванию белков. Его можно есть просто так, добавлять во фруктовые салаты и делать, мясные блюда и салаты. Осторожно: ананас усиливает действие антибиотиков!

 

Ароматная корица не только придает блюдам вкус и запах, но и также обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Происходит это за счет эфирного масла — эвгенола. Обычно корицу добавляют в выпечку, а также приправляют им кофе и глинтвейн. Главное — не спутать настоящую пряность с суррогатом, кассией. «Правильная» корица растет на Шри-Ланке и южных районах Индии. Именно цейлонская корица обладает полезными свойствами и стоит значительно дороже своего конкурента. А вот кассия, которую в магазинах выдают за корицу не только не обладает антибактериальными свойствами, а еще и содержит кумарин, который достаточно токсичен и вызывает различные заболевания.

 

Лимон славится своими антисептическими свойствами: фитанциды уничтожают микробы и оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, лимон — кладезь витаминов С, А B1, B2, D, и P. Но еще мощнее по свойствам болгарский перец: один перец приравнивается к пяти лимонам! Поэтому обязательно используйте его в свежих салатах.

 

Лук соревнуется разве что с чесноком, когда речь идет о защите от вирусов и бактерий. Конечно, все это неспроста: его фитонциты убивают патогенные микроорганизмы, повышают иммунитет и очищают кровь. Добавляй лук в салаты, закуски и супы — он борется не только с вирусами простуды, но и микробами, в том числе стрептококками!

 

Помидоры (как свежие, так и солёные) содержат в себе практически все полезные вещества: кальций, магний, цинк, а также витамины С и Е, В1 и В6, В2 и В5, А и РР. Но главное — природный антиоксидант ликопин. В состав солёных томатов, кроме витаминов и микроэлементов, входит кверцетин — естественный антибиотик, имеющий противовоспалительное действие. Поэтому  заготовки из томатов могут стать полезным дополнением как к столу.

 

Чеснок защищает от вирусов и простуды — об этом знали еще наши бабушки. Все потому, что в нем содержится куча витаминов, полезных масел и аминокислот. А еще аллицин — органическое соединение, которое убивает бактерии и грибы. Но чеснок обязательно должен быть свежим: нагревание убивает почти все полезные свойства чеснока.

 

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

 

Источник фото
https://ru.depositphotos.com/15411471/stock-photo-cinnamon-sticks-and-cinnamon-powder.html