Татарская кухня на страже иммунитета | Кафе «Биляр»

А знаете ли вы, что татарская кухня — это не только вкусно, но и полезно? 

Начиная с кочевых времен, она вобрала в себя много рецептов, которые помогают поддерживать силы организма в суровых условиях и наполнять его витаминами и целебными веществами. 

Например, знаменитый татарский чай очень эффективен в период простудных заболеваний: напиток представляет собой крепкий черный чай с молоком и солью, в который добавляют перец и ароматные травы: чабрец, душицу, зверобой, мяту, а также плоды шиповника, листья малины и вишни. Такой состав помогает укрепить иммунитет, вылечить кашель, укрепляет сердечно-сосудистую систему, устраняет повышенное газообразование и налаживает работу желудочно-кишечного тракта. 

Мед, орехи и сухофрукты — кладезь полезных микроэлементов и готовый природный антибиотик. Эту смесь часто используют для приготовления традиционных татарских десертов: пахлавы, сладкой песочной корзинки или “Горы” с коньяком и медом. Достаточно пропустить ингредиенты через мясорубку и смешать с медом — начинка для вкуснейшего десерта готова. 

Каши из цельного зерна — это отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Современные эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма. Поэтому кыстыбый с пшенной кашей на завтрак — полезно, сытно и вкусно!

А куриный суп уже входит в золотой стандарт лечения простудных заболеваний: он поднимает антиинфекционные функции белых телец в крови. В бульоне содержится практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. Бульон уменьшает количество слизи в носоглотке и способствует лучшему откашливанию, обладает общеукрепляющим действием и позволяет быстрее встать на ноги после болезни. 

Но, как говорится, лучшее средство от болезней — это профилактика! Поэтому приходите в “Биляр” и вкусно укрепляйте свой иммунитет любимыми татарскими блюдами!