Застолье по-татарски: долго общаться, выпить весь чай, угостить чак-чаком

Знаете ли вы, что по традициям татарской кухни любое праздничное застолье (“аша”) начинается с чая? Горячего, с душистыми травами и теплым молоком. А вместе с ним на столе гостей ждут сладости, ягоды и фрукты: они согревают желудок и неспешно запускают процесс пищеварения. 

 

Горячий обед начинается с супа, и чаще всего это токмач — лапша в курином бульоне. Главная особенность токмача в лапше: чем она тоньше, тем выше мастерство повара. После супа на стол выносят второе, в роли которого часто выступает губадия или зур-бэлеш. Зур-бэлеш начиняется карто­фелем, мясом и луком. Есть бэлеш полагается ложкой: сначала с него снимают верхнюю «крышку»,  раскладывают кусочки теста по тарелкам, а уже потом рядом накладывают начинку. После этого раздают нижний слой бэлеша — мягкий и пропитанный соком от начинки. Многие считают его самой вкусной частью пирога. Низ бэлеша получают пожилые гости, например абыстай.

 

А после снова подают чай — уже с маслом, медом, кабартмой (пышки из дрожжевого теста), кош-теле и чак-чаком, орехами и сухо­фруктами. По правилам гостеприимства, любого человека, пришедшего в дом, надо накормить, но при этом трапеза может ограничиться бесконечно длинным чаепитием с подачей сладостей и выпечки.

 

Кроме того, каждый гость обязательно уносит с собой гостинец со стола (тат. күчтәнәч). Аш накры­вается с таким расчетом, что после него всегда остается достаточное количество еды, чтобы раздать уходящим. Поэтому вернуться с аша можно с куском пирога, фруктами, чак-чаком или кош-теле — с тем, что завернет с собой хозяйка.

 

А вы готовите дома стол по татарским традициям? Если нет, то обязательно приходите попробовать эти блюда в “Биляре” — и вы точно обогатите свою кулинарную книгу новыми рецептами. Ашыгыз тэмле булсын!