Эчпочмак: рецепт самого популярного татарского треугольника. | Кафе «Биляр»

Слово эчпочмак с татарского как треугольник. В кулинарных рамках – это треугольник с начинкой из картофеля, мяса и лука. Главное отличие эчпочмака от других пирожков заключается в том, что его начинка до запекания состоит только из сырых ингредиентов.

Треугольник – визитная карточка Татарстана. Именно с этим популярным пирожком ассоциируется Республика у Россиян.

Если вы еще не умеете готовить эчпочмак, то мы вас научим. В кафе национальной кухни «Биляр» треугольники с начинкой готовят так:

Ингредиенты для теста на 10 треугольников:

Молоко — 0,3 литра
Мука — 2-2,5 стакана
Масло растительное — 1/3 стакана
Яйцо — 1 желток
Сливочное масло — 1 столовая ложка
Сахар — 2 стол.ложка
Дрожжи сухие — 1 столовая ложка
Соль — 1 чайная ложка

Ингредиенты для начинки на 10 треугольников:

Картофель — 300 гр.
Телятина — 200 гр.
Лук — 100 гр.
Жир говяжий — 25 гр.
Соль, перец — по вкусу

Начнем с теста. Молоко нагреваем до 35-40 градусов и добавляем туда дрожжи, сахар, 3 столовые ложки муки и аккуратно перемешав, оставляем на 15 минут.

По истечении указанного времени добавляем в миску масло и соль. Затем небольшими порциями вводим оставшуюся муку, замешивая тесто. Когда масса перестанет липнуть к рукам, оставляем ее на четверть часа для того, чтобы она поднялась примерно в 1,5 раза.

В это время нарезаем очищенный картофель и мясо мелкими кубиками, а лук мелко крошим. Нарезанные ингредиенты перемешиваем, добавляем туда же соль, перец и жир.

Эчпочмак в Казани | Кафе "Биляр"
Самые древние татарские рецепты в кафе «Биляр»

Приступаем к формированию треугольников.

Делим получившееся тесто на 10 частей и раскатываем каждую в виде круга, размером с чайное блюдце. Все круги выкладываем на противень, смазанный маслом. На каждую лепешку выкладываем начинку.

Как готовить эчпочмак | Кафе "Биляр"
Тесто для эчпочмак | Кафе «Биляр»

Края лепешек загибаем таким  образом, чтобы получился треугольник. Места соединений крепко защипываем, можно сформировать из швов косичку.

Эчпочмак Казань приготовление | Кафе "Биляр"
Приготовление национального татарского блюда «эчпочмак»

Оставляем пирожки минут на 20 для того, чтобы они «отдохнули». В отдельной миске смешиваем немного сливочного масла и желток.

Эчпочмак перед выпеканием | Кафе "Биляр"
Узнайте как правильно приготовить эчпочмак | Кафе «Биляр»

Разогреваем духовку до 180 градусов. Пирожки смазываем смесью желтка и масла, а затем отправляем их запекаться на 30-35 минут.

Подают эчпочмаки с бульоном или кисломолочными напитками.

 Полезные советы при приготовлении:

  • Температуру молока можно определить, капнув его на запястье. Разница между температурами жидкости и тела не должна ощущаться.
  • Мясо перед нарезкой лучше немного подморозить – так проще нарезать его на кубики.