Эчпочмак: рецепт самого популярного татарского треугольника

Слово эчпочмак с татарского как треугольник. В кулинарных рамках – это треугольник с начинкой из картофеля, мяса и лука. Главное отличие эчпочмака от других пирожков заключается в том, что его начинка до запекания состоит только из сырых ингредиентов.

Треугольник – визитная карточка Татарстана. Именно с этим популярным пирожком ассоциируется Республика у Россиян.

Если вы еще не умеете готовить эчпочмак, то мы вас научим. В кафе национальной кухни «Биляр» треугольники с начинкой готовят так:

Ингредиенты для теста на 10 треугольников:

Молоко — 0,3 литра
Мука — 2-2,5 стакана
Масло растительное — 1/3 стакана
Яйцо — 1 желток
Сливочное масло — 1 столовая ложка
Сахар — 2 стол.ложка
Дрожжи сухие — 1 столовая ложка
Соль — 1 чайная ложка

Ингредиенты для начинки на 10 треугольников:

Картофель — 300 гр.
Телятина — 200 гр.
Лук — 100 гр.
Жир говяжий — 25 гр.
Соль, перец — по вкусу

Начнем с теста. Молоко нагреваем до 35-40 градусов и добавляем туда дрожжи, сахар, 3 столовые ложки муки и аккуратно перемешав, оставляем на 15 минут.

По истечении указанного времени добавляем в миску масло и соль. Затем небольшими порциями вводим оставшуюся муку, замешивая тесто. Когда масса перестанет липнуть к рукам, оставляем ее на четверть часа для того, чтобы она поднялась примерно в 1,5 раза.

В это время нарезаем очищенный картофель и мясо мелкими кубиками, а лук мелко крошим. Нарезанные ингредиенты перемешиваем, добавляем туда же соль, перец и жир.

Эчпочмак в Казани

Приступаем к формированию треугольников.

Делим получившееся тесто на 10 частей и раскатываем каждую в виде круга, размером с чайное блюдце. Все круги выкладываем на противень, смазанный маслом. На каждую лепешку выкладываем начинку.

Эчпочмак

Края лепешек загибаем таким  образом, чтобы получился треугольник. Места соединений крепко защипываем, можно сформировать из швов косичку.

Эчпочмак Казань

Оставляем пирожки минут на 20 для того, чтобы они «отдохнули». В отдельной миске смешиваем немного сливочного масла и желток.

Эчпочмак

Разогреваем духовку до 180 градусов. Пирожки смазываем смесью желтка и масла, а затем отправляем их запекаться на 30-35 минут.

Подают эчпочмаки с бульоном или кисломолочными напитками.

 Полезные советы при приготовлении:

  • Температуру молока можно определить, капнув его на запястье. Разница между температурами жидкости и тела не должна ощущаться.
  • Мясо перед нарезкой лучше немного подморозить – так проще нарезать его на кубики.