Прекрасная и грустая легенда легла в историю создания напитка «Алсу» в кафе национальной кухни «Биляр»

В древнем ханстве жила луноликая принцесса Алсу. Чернее воронова крыла были ее волосы, ярче звезд сияли ее глаза, а когда она хохотала — нежный розовый румянец заливал ее щеки.


Однажды появился при дворе хана джигит Салават. Ловкий, сильный, быстрый — сразу приглянулся он Алсу, еще ярче вспыхивает румянец на ее щеках от шуток джигита, еще сильнее блестят ее глаза при появлении Салавата.

Не понравилось это отцу Алсу — ведь уже с рождения она была сосватана за старого правителя из соседнего ханства. Отправил жестокий хан джигита на войну.

Не прошло и двух недель — с поля сражения приходит дурное известие. Погиб Салават, сраженный в сердце стрелой врага.

Узнав эту весть, птицей взлетела прекрасная Алсу на самую высокую башню и камнем упала оттуда на площадь перед дворцом своего отца. Навсегда погасли звезды в ее глазах, исчез девичий румянец с ее щек.

Но живет в памяти народа легенда о короткой, но такой красивой истории любви Алсу и Салавата. Фирменный напиток кафе национальной кухни «Биляр» такого же нежного цвета, как румянец Алсу — вот отчего он носит такое название.

Приготовить его в домашних условиях очень просто: 1 пачка катыка и 40 грамм свекольного сока перемешиваются в блендере. По желанию (для сладости) можно добавить 1 столовую ложку меда.

Приятного аппетита!